Презентация На Тему: Цикл Презентаций «ооп На Delphi» Посвящен Объектно Ориентированному

Помимо выделения памяти, конструктор, как правило, решает задачу присваивания полям объекта начальных значений, т. Как можно заметить, в описании классов присутствуют новые слова non-public, protected и public. С их помощью регулируется видимость частей класса для других модулей и основной программы. Свойство базового класса можно перекрыть (от англ. override) в производном классе, например чтобы добавить ему новый атрибут доступа или связать с другим полем или методом.

Об этом и будет следующая часть, а код из примера выше — в ветке lesson2-1. Директива automated используется в наследниках класса TAutoObject при создании серверов OLE Automation. Для помещенных в эту секцию методов и свойств компилятор генерирует специальную информацию о типе, которая обеспечивает их видимость за пределами приложения. THandleStream Поток, который хранит свои данные в файле.

Механизм должен быть очень универсальным, работающим для любого компонента. Компоненты поставляются, например, в виде DLL (или packages - разновидность DLL). Применительно к этой задаче даже шаблоны С++ абсолютно бесполезны, т.к.

объектно ориентированное программирование delphi

будет весьма полезен для более глубокого понимания того, как программа взаимодействует с компонентами, что и почему Delphi добавляет в текст программы. Пусть надо создать программу, которая по нажатию кнопки случайным образом изменяла бы цвет нашей формы. Несколько

Класс, который наследует атрибуты другого класса, называется порожденным классом или потомком. Естественно, что класс, от которого происходит наследование, выступает в роли базового, или предка. В примере класс TDiskGauge является непосредственным потомком класса TResourceGauge. Если от TDiskGauge породить новый класс, то он тоже будет потомком TResourceGauge, но уже не таким близким, как TDiskGauge. Естественно, вам необходим модуль, в котором вы объявляете TPersonFile в секции используемых модулей, а в классе формы необходимо поле с именем MyPersonFile.

Объектно Ориентированное Программирование На Си Без Плюсов Часть 1 Введение

Programm.ws - это сайт, на котором вы можете почитать литературу по языкам программирования, а так-же посмотреть примеры работающих программ на С++, ассемблере, паскале и много другого.. Программирование — в обычном понимании, это процесс создания компьютерных программ. В более широком смысле под программированием понимают весь спектр деятельности, связанный с созданием и поддержанием в рабочем состоянии программ — программного обеспечения ЭВМ.

объектно ориентированное программирование delphi

программистов, которые "с молоком матери" впитали новые понятия. Но от понимания объектов до их грамотного использования — дистанция огромного

объектов, отлично приспособлена к реагированию на события, происходящие в ОС. К другим преимуществам ООП можно отнести большую надежность кода и возможность повторного использования отработанных объектов. Если иметь дело только со статическими записями, то, разумеется, в этом случае данные будут существовать всегда.

реального мира, его поведению. Задача, решаемая с использованием методики ООП, описывается в терминах объектов и операций над ними, а программа при таком подходе представляет собой набор объектов и связей между ними. Конечно, выросло поколение

Объектно-приентированное Программирование В Delphi (ооп): Основы

Вам также необходимо помнить об освобождении MyPersonFile в методе формы onClose. Я думаю вы сообразите как разместить в вашей программе необходимые элементы управления (менюшки, кнопки и прочие причиндалы), хотя бы для того, чтобы с помощью них можно было бы открыть файл. Метод ClassName объявлен в классе TObject и возвращает имя класса, к которому применяется.

Объектные типы называют классами, а их экземпляры — объектами. Например, объект «кнопка» имеет свойство «цвет». Значение цвета кнопка запоминает в одном из своих полей. При изменении значения свойства «цвет» вызывается метод, который перерисовывает кнопку.

  • В программе на методы свойства можно возложить некоторые дополнительные задачи.
  • А что, если нам нужно засабклассировать сотню Edit'ов?
  • Эта функция уничтожает класс окна из Windows, освобождая память, ранее под него выделенную.
  • Об объектах можно думать как о полезных существах, которые «живут» в вашей программе и коллективно решают некоторую прикладную задачу.

Такая возможность рождает новое понятие —класс класса; его принято обозначать термином метакласс. Классы с одинаковыми именами считаются идентичными. После создания окна по классу это окно может подвергнуться сабклассингу. Однако с появлением графических систем, в частности Windows, программирование пользовательского интерфейса резко усложнилось. Программист в какой-то мере стал дизайнером, а визуальная компоновка и увязка элементов пользовательского интерфейса (кнопок, меток, строк редактора) начали отнимать основную часть времени.

И так, я решил попробовать писать в стиле объектно ориентированного программирования (далее ООП) на Си без плюсов. Многие скажут, что писать в стиле объектно ориентированного программирования (далее ООП) не для Си, и разные приёмы написания это - «псевдо-ООП». Но лично я считаю ООП всего лишь абстрактной https://deveducation.com/ парадигмой, определяющей стиль написания ПО и не более чем. А Си очень мощный и самодостаточный язык программирования. Вызывает применение метода Show к объекту professor. Фактически инструкция применения метода к объекту — это специфический способ записи инструкции вызова процедуры.

Язык Delphi, поддерживая концепцию объектно-ориентированного программирования, дает возможность определять классы. Класс — это сложная структура, включающая, помимо описания данных, описание процедур и функций, которые могут быть выполнены над представителем класса — объектом. Поля, методы и свойства, объявленные в секции public, не имеют никаких ограничений на использование, т.е. Все, что помещается в секцию public, служит для манипуляций с объектами и составляет программный интерфейс класса. Например, в этой секции объявлены конструктор Create, процедура CheckStatus, свойства PercentFree и PercentCritical.

Переназначения Объектов

Компоненты в Delphi — это особые объекты, которые являются строительными кирпичиками среды визуальной разработки и приспособлены к визуальной установке свойств. Чтобы превратить объект в компонент, первый разрабатывается по определенным правилам, а затем помещается в Палитру Компонентов. Конструируя приложение, вы берете компоненты из Палитры Компонентов, располагаете на форме и устанавливаете их свойства в окне Инспектора Объектов. Внешне все выглядит просто, но чтобы достичь такой простоты, потребовалось создать механизмы, обеспечивающие функционирование объектов-компонентов уже на этапе проектирования приложения! Все это было придумано и блестяще реализовано в среде Delphi.

Описание класса начинается словом class и заканчивается словом end. По форме объявления классы похожи на обычные записи, но помимо полей данных могут содержать объявления пользовательских процедур и функций. Такие процедуры и функции обобщенно называют методами, они предназначены для выполнения над объектами различных операций. Классический язык Pascal позволяет программисту определять свои собственные сложные типы данных — записи (records).

объектно ориентированное программирование delphi

Обратите внимание, что эта функция сможет уничтожить только класс, который был зарегистрирован приложением, чей дескриптор передан во втором параметре. Глобальные предопределённые классы (см. выше) Windows (например, класс Edit) не могут быть уничтожены. В первом параметре также разрешается передавать атом-идентификатор класса. одно из основополагающих понятий объектно-ориентированного В последнем параметре передается структура типа TWndClassEx, в которую в случае успешного вызова функции будет помещена информация о классе. В этом случае методы чтения и записи их элементов имеют столько же индексных параметров соответствующего типа, что и массив. Каждый объект всегда принадлежит некоторому классу.

По этой причине Object Pascal позволяет переопределить стандартные конструктор Create и деструктор Destroy для выполнения любых полезных действий. Можно даже определить несколько конструкторов и деструкторов (имена им назначает сам программист), чтобы обеспечить различные способы создания и разрушения объектов. Практика показывает, что псевдопеременная Self редко используется в явном виде. Для поддержки ООП в язык Object Pascal введены объектные типы данных, с помощью которых одновременно описываются данные и операции над ними.

Технология объектно-ориентированного программирования в Delphi предписывает избегать прямого обращения к полям, создавая вместо этого соответствующие свойства. Это упорядочивает работу с объектами, изолируя их данные от непосредственной модификации. В будущем внутренняя структура класса, которая иногда является достаточно сложной, может быть изменена с целью повышения эффективности работы программы.

Однако в отличие от полей свойства не имеют адреса в памяти, поэтому к ним запрещено применять операцию @. Кроме того, их нельзя передавать в var-параметрах процедур и функций. Здесь уместно более подробно осветить различия в способах вызова конструкторов ОР. Как я уже говорил, конструктору компилятором неявно передается параметр, который говорит, что он вызывается как классовый или как обычный метод.

Рассмотрим, какие параметры передаются при вызове оконной процедуры. В параметре HWnd передаётся дескриптор окна, классу которого принадлежит оконная процедура. В параметре Msg передаётся идентификатор поступившего сообщения. В параметрах WParam и LParam передаётся дополнительная информация, которая зависит от типа посланного сообщения. После слова learn указывается поле или метод, к которому происходит обращение при чтении значения свойства, а после слова write— поле или метод, к которому происходит обращение при записи значения свойства. Например, чтение свойства PercentCritical заменяется на чтение поля FPercentCritical, а установка свойства — на вызов метода SetPercentCritical.

Add a Comment

Your email address will not be published.

All Categories

Quick insurance proccess

Talk to an expert

SCAM DISCLAIMER!!!


BEWARE OF SCAMMERS CLAIMING TO BE QUEENCY TRAVEL CONSULT LTD OR ITS AGENTS. OUR OFFICES ARE ONLY AT LAGOS & UYO, IN NIGERIA. VIRTUAL OFFICES: CANADA, UK, USA. SOME SCAMMERS HAVE OPENED BANK ACCOUNTS IN OUR NAMES. KINDLY NOTE THAT WE DO NOT MAKE USE OF ANY MICROFINANCE BANK OR DIGITAL BANKS LIKE PALMPAY, OPAY ETC. WE USE FIDELITY BANK, MONIEPOINT, FCMB ONLY. IF ANY OTHER BANK ACCOUNT IS SENT TO YOU DO NOT PAY. PLEASE GO TO OUR CONTACT PAGE FOR MORE DETAILS.

This will close in 30 seconds